lailatul qadr

5 Kiat Memperoleh Lailatul Qadar
Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam bulan Ramadhan yang dianggap sebagai malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Lailatul Qadar juga dikenal sebagai Malam Kebajikan atau Malam Nilai Kehidupan yang berarti malam penuh berkah dan nilai yang tinggi.

Dalam agama Islam, Lailatul Qadar merupakan malam yang sangat penting karena di malam ini diturunkannya Al-Qur’an secara keseluruhan dari Lauhul Mahfudz ke dunia ini melalui perantaraan Malaikat Jibril. Selain itu, di malam ini juga ditentukan takdir manusia untuk satu tahun ke depan.Malam Lailatul Qadar jatuh pada salah satu dari 10 malam terakhir bulan Ramadhan, meskipun tanggal pastinya tidak diketahui secara pasti, namun umat Islam dianjurkan untuk mencari dan memperbanyak ibadah di 10 malam terakhir bulan Ramadhan, khususnya di malam Lailatul Qadar.

Maka, umat Islam di seluruh dunia merayakan malam Lailatul Qadar dengan memperbanyak ibadah seperti sholat, membaca Al-Qur’an, dzikir, doa dan sedekah. Karena beribadah di malam Lailatul Qadar memiliki keutamaan dan pahala yang sangat besar.
Dalil tentang Lailatul QadarDalil tentang Lailatul Qadar dapat ditemukan dalam Al-Qur’an surat Al-Qadr, ayat 1-5 :

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

 

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apa itu malam Lailatul Qadar? Malam Lailatul Qadar lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun Malaikat dan Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. (Malam itu) aman (dan sejahtera) sampai terbit fajar.”

lailatul qadar

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah Saw bersabda:

الْتَّمِسُوا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

Artinya: “Carilah Lailatul Qadar di malam ganjil yang terakhir dari Ramadhan.”Dari dalil di atas, dapat dipahami bahwa Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dan penuh berkah, karena pada malam itu diturunkan Al-Qur’an secara keseluruhan dan di malam itu juga ditentukan takdir manusia untuk satu tahun ke depan. Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan untuk mencari dan memperbanyak ibadah di malam Lailatul Qadar untuk mendapatkan keutamaan dan pahala yang besar dari Allah SWT.
Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Keutamaan malam ini telah dijelaskan dalam Al-Quran dan Hadis Rasulullah Saw. Beberapa keutamaan malam Lailatul Qadar antara lain:

Nilai pahala yang besar

Malam Lailatul Qadar memiliki nilai pahala yang sangat besar. Dalam Al-Quran disebutkan bahwa satu malam di malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan yang tidak ada Lailatul Qadar di dalamnya. Artinya, amal kebaikan yang dilakukan pada malam Lailatul Qadar akan mendapatkan pahala yang besar dan setara dengan ibadah selama seribu bulan.

Maghfirah (ampunan) Allah SWT
Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT sangat murah hati memberikan ampunan-Nya. Orang yang melakukan amal kebaikan pada malam Lailatul Qadar berpeluang besar untuk mendapatkan ampunan Allah SWT atas dosa-dosanya.

Hidayah dan Rahmat Allah SWT

Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT juga memberikan petunjuk (hidayah) dan rahmat-Nya kepada umat manusia. Orang yang menjalankan ibadah pada malam Lailatul Qadar diharapkan mendapatkan petunjuk dari Allah SWT dalam menjalankan kehidupannya.

Doa yang mustajab

Pada malam Lailatul Qadar, doa-doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT memiliki peluang besar untuk dikabulkan. Oleh karena itu, malam Lailatul Qadar merupakan waktu yang tepat untuk memohon kepada Allah SWT atas segala hajat dan kebutuhan kita.Pembukaan pintu-pintu surga

Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka. Oleh karena itu, orang yang melakukan amal kebaikan pada malam Lailatul Qadar berpeluang besar untuk mendapatkan surga.

Dengan demikian, malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dan berharga bagi umat Islam. Oleh karena itu, kita diharapkan untuk memanfaatkan malam ini dengan sebaik-baiknya dan melakukan amal kebaikan yang banyak.
Ciri-ciri Malam Lailatul Qadar

lailatul qadar

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dan berharga bagi umat Islam. Berikut adalah beberapa ciri-ciri malam Lailatul Qadar:

Pertama, Malam yang tenang dan damai

Pada malam Lailatul Qadar, udara terasa lebih sejuk dan segar, serta lingkungan menjadi lebih tenang dan damai. Ini membuat kita merasa lebih nyaman dan khusyuk dalam beribadah.

Kedua, Cahaya yang terang

Menurut sebagian hadits, pada malam Lailatul Qadar, langit terlihat lebih bersih dan cahaya bulan tampak lebih terang dari biasanya. Ini menambah kesan khusyuk dan kekhidmatan saat melaksanakan ibadah.
Ketiga, Keberadaannya tidak dapat dipastikan

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa, namun keberadaannya tidak dapat dipastikan. Ini karena Allah SWT tidak memberikan tanda atau petunjuk khusus yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi malam tersebut secara pasti.

Keempat, Terjadi pada 10 malam terakhir bulan Ramadan

Meskipun keberadaannya tidak pasti, malam Lailatul Qadar diyakini terjadi pada salah satu dari 10 malam terakhir bulan Ramadan.

Kelima, Kehadiran malaikat

Pada malam Lailatul Qadar, malaikat turun ke bumi dan berkeliaran di sekitar kita. Mereka membawa keberkahan dan memberikan perlindungan kepada orang yang sedang beribadah.
Keenam, Berlimpahnya rahmat dan ampunan Allah SWT

Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT akan melimpahkan rahmat dan ampunan-Nya kepada umat Islam yang sedang beribadah dan memohon ampun.

Dengan memperhatikan ciri-ciri malam Lailatul Qadar di atas, kita dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menyambut malam yang sangat istimewa ini. Kita harus memanfaatkan malam Lailatul Qadar dengan sebaik-baiknya, dengan melakukan ibadah dan berdoa kepada Allah SWT agar kita dapat meraih keberkahan dan ampunan-Nya.
Kiat Memperoleh Lailatul Qadar

Mendapatkan malam Lailatul Qadar sangatlah penting bagi umat Islam. Oleh karena itu, ada beberapa kiat yang bisa dilakukan untuk memperoleh malam Lailatul Qadar, antara lain:

Meningkatkan Ibadah

Kita harus meningkatkan ibadah selama sepuluh hari terakhir Ramadan, khususnya pada malam ganjil. Menunaikan ibadah sholat malam, membaca Al-Quran, dan berdzikir kepada Allah SWT adalah beberapa ibadah yang sangat dianjurkan pada malam Lailatul Qadar.

Berdoa Kepada Allah SWT

Berdoa kepada Allah SWT untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar juga sangat penting. Kita bisa memohon kepada Allah SWT agar diberikan kesempatan untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar dan dapat memanfaatkannya sebaik-baiknya.
Berbuat Baik kepada Orang Lain

Membuat kebaikan kepada orang lain juga dapat membantu kita untuk memperoleh malam Lailatul Qadar. Hal ini karena kebaikan yang kita lakukan dapat menjadi amal jariyah dan mendatangkan pahala yang berlipat ganda.

Meningkatkan Kualitas Iman

Meningkatkan kualitas iman juga dapat membantu kita untuk memperoleh malam Lailatul Qadar. Dengan meningkatkan kualitas iman, kita akan lebih rajin dalam beribadah dan lebih dekat dengan Allah SWT.

Meningkatkan Ketaqwaan

Meningkatkan ketaqwaan juga sangat penting dalam memperoleh malam Lailatul Qadar. Dengan meningkatkan ketaqwaan, kita akan lebih sadar dan lebih berusaha untuk menjalankan segala perintah Allah SWT.

Dengan melakukan kiat-kiat di atas, diharapkan kita bisa memperoleh malam Lailatul Qadar dan memanfaatkannya sebaik-baiknya untuk mendapatkan keutamaan dan pahala yang besar dari Allah SWT.
Keutamaan Orang yang Mendapat Lailatul Qadar

Orang yang mendapatkan Lailatul Qadar akan mendapat banyak keutamaan dan keberkahan dari Allah SWT. Beberapa keutamaan yang diberikan Allah SWT kepada orang yang mendapatkan Lailatul Qadar antara lain:

  1. Mendapatkan pahala seperti ibadah selama seribu bulan: Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an Surat Al-Qadr ayat 3, “Malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan.” Ini berarti pahala ibadah yang dilakukan pada malam Lailatul Qadar setara dengan pahala ibadah selama seribu bulan atau 83 tahun.
  2. Diberikan ampunan dosa: Orang yang mendapatkan Lailatul Qadar akan diberikan ampunan dosa oleh Allah SWT, sebagaimana ditegaskan dalam hadis Rasulullah Saw.
  3. Dikabulkan segala permohonan: Orang yang memanfaatkan Lailatul Qadar dengan sebaik-baiknya, dengan melakukan ibadah dan berdoa, akan mendapatkan keistimewaan yang lain, yaitu dikabulkan segala permohonan yang dia panjatkan kepada Allah SWT.
  4. Meningkatkan derajat di sisi Allah SWT: Orang yang memperoleh Lailatul Qadar akan dinaikkan derajatnya di sisi Allah SWT dan mendapatkan tempat yang lebih baik di surga.
Oleh karena itu, kita harus berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan Lailatul Qadar dan memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya, dengan melakukan ibadah dan berdoa kepada Allah SWT. Dengan demikian, kita akan mendapatkan banyak keberkahan dan keutamaan dari Allah SWT di dunia maupun di akhirat.

 

Hikmah Lailatul QadarAda banyak hikmah yang dapat dipetik dari Lailatul Qadar, di antaranya:

Memberikan kesadaran tentang pentingnya Al-Qur’an

Lailatul Qadar mengingatkan kita akan keistimewaan Al-Qur’an dan pentingnya membaca dan memahami isi Al-Qur’an sebagai pedoman hidup.

Mengajarkan keistimewaan waktu

Lailatul Qadar mengajarkan kepada kita tentang keistimewaan waktu, khususnya waktu-waktu yang penting dalam kehidupan kita. Kita diajarkan bahwa waktu yang singkat dapat memiliki nilai yang sangat besar jika kita memanfaatkannya dengan baik.
Menumbuhkan rasa syukur

Lailatul Qadar mengajarkan kita untuk selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT, termasuk nikmat beribadah dan mengenal Al-Qur’an.

Meningkatkan kualitas ibadah

Lailatul Qadar adalah kesempatan untuk meningkatkan kualitas ibadah kita, karena pada malam itu pahala ibadah dikalikan dengan nilai lebih dari seribu bulan.

BACA JUGA: tadarus alqur’an
Meningkatkan solidaritas sosial

Lailatul Qadar juga mengajarkan pentingnya solidaritas sosial dan saling berbagi, karena di malam tersebut umat Islam dianjurkan untuk beribadah dan berbagi dengan sesama.

Dengan memperhatikan hikmah-hikmah dari Lailatul Qadar di atas, kita dapat memperkuat iman dan meningkatkan kualitas hidup kita sebagai seorang Muslim.Demikian uraian sekilas tentang Lailatul Qadar yang insyaAllah akan turun pada bulan Ramadhan. Semoga kita semua kaum Muslim yang nantinya menjalankan ibadah puasa Ramadhan akan dimudahkan oleh Allah untuk memperoleh malam Lailatal Qadar, yang nilai pahalanya lebih baik dari seribu bulan atau 83,3 tahun. (*)

 

Kreator/Editor : Dezete

Image: jurnalmedan.pikiran-rakyat.com, republika

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Scroll to Top